注册入会 会员登录 联系我们

热门标签:

地址: 深圳市福田区福中一路江苏大厦A座1906室
邮编: 518038
邮箱: tongdeh@126.com

行业动态

当前位置:主页 > 行业动态 >

受益于仿制药一致性评价和临床试验管控加强,价量齐升,加大非监管业务

发布时间:2016-06-08 点击量:

  我们早在2016年3月28日《光大证券2016年医药行业投资策略——龙头公司优势持续扩大,推荐有望持续高增长的“7+3”组合》中就业内第一个、率先指出:“泰格医药未来将受益于医药行业仿制药一致性评价所带来的巨大市场增量确定,方达子公司是公司专门做仿制药一致性评价的平台。”泰格是我们推荐的7只积极型组合中的重中之重。

  临床试验监管风暴,泰格短期受损,但长期对其有利2015年7月22日开始的CFDA临床试验监管风暴,严厉打击了临床数据造假行为和临床不规范、不完整行为。泰格短期受损,但长期对其有利。短期损失有二:1、子公司湖南泰格有3个项目撤回。2、临床试验基地(主要是现有的有资质的三甲医院)受监管打击影响、缺乏积极性,临床试验行业整体放缓,影响公司CRO项目进度和收入确认。长期对泰格有利体现在:1、监管风暴迅速淘汰了劣质CRO,CRO行业大洗牌,市场份额向CRO龙头泰格集中、归拢,预计公司今年国内业务比重将提升到50%,去年外企占80%。2、临床试验管控加强,推高了各方成本,我们判断:新药临床试验的成本和CRO收费将上涨3~5倍。泰格将长期受益于订单价格的上涨,毛利率将上升。

  公司战略上加大“非监管业务”,抗政策系统性风险能力增强“非监管业务”即临床研究相关咨询服务,包括SMO(临床试验现场管理,子公司思默的主业)、数据管理与统计(全资子公司美思达的主业,去年净利润6059万元)等,从2015年报看,这块业务的毛利率(45.21%)和收入占比(59.95%)都比公司CRO业务毛利率(40.75%)和收入占比(35.36%)高,去年公司非监管业务毛利占比61%、公司单一CRO业务的抗政策系统性风险能力增强。

  方达医药BE试验价量齐升推动业绩快速增长子公司方达医药是我国BE试验的龙头和佼佼者,我们预计从今年下半年开始,未来2~3年将是仿制药一致性评价的高峰期,相对蜂拥需求,优质BE凸显供应短缺,我们预计:仿制药BE收费将上涨8~10倍,预计方达医药从今年第3季度开始为泰格贡献显著的利润增长,我们初步预计:方达2016年BE贡献净利润将超过3000万,2017年贡献利润将超过9000万元;泰格下半年业绩增速将高于上半年,业绩前低后高,将符合我们4月25日《泰格医药一季报点评》中的判断。我们看好公司作为CRO龙头与创新药工业龙头强强联合的发展模式。

  我们保守预测泰格2016~2018年净利润将同比增长25%/60%/45%,EPS0.41/0.66/0.96元,考虑到仿制药一致性评价会越来越热,将推动公司估值跃升,我们上调公司评级从“增持”到“买入”。

  风险提示:受政策影响业绩低于预期。