注册入会 会员登录 联系我们

热门标签:

地址: 深圳市福田区福中一路江苏大厦A座1906室
邮编: 518038
邮箱: tongdeh@126.com

行业动态

当前位置:主页 > 行业动态 >

两票制落地真的来了 给医药商业带来的影响

发布时间:2016-06-08 点击量:

4月26日,国务院正式发文,明确医改试点省份推广“两票制”,业界一片哗然的同时,大家最关心的是政策什么时候开始落实。

按国务院26号文的规定,今年之内“两票制”在国家医改试点省份必须落地。说时迟那时快,昨日(4月27日),有两份有关“两票制”政策的落实文件在微信朋友圈疯传,分别是医改试点大省江苏,以及今年新增的医改试点省份陕西。“两票制”落地真的来了!

江苏:率先实施“两票制”

作为医改试点省份之一的江苏,在国务院公布《2016年医改重点工作任务》次日,便率先发文推进“两票制”落地。如果该文件属实,那真是出乎业界的预料。在国务院26号文中刚出台的时候,还在疑惑文中并未明确“两票制”何时实施的小伙伴,此时此刻的心情又是怎样的呢?

江苏是我国东部地区经济最为发达的省份之一。据数据统计,2014年,江苏医药制造业实现工业总产值3586.55亿元,产业规模已占据全国十分之一,多项指标位列全国第一。同时,江苏的药品市场也在全国名列前茅。如此大的市场率先落实“两票制”,药企们是否应该提前着手准备应对策略了?

此外,大家是否注意到,在朋友圈疯传的江苏的“红头文件”中,发文单位是江苏省食药监局药品流通监管处。药品集中采购的主管部门不是卫计委么?为啥是药监部门首先积极响应政策?

有业内人士表示,由于“两票制”能更好的应对电子监管码废除之后的药品溯源体系建设,药监部门积极推进“两票制”,也是顺应药监部门的监管趋势。

 陕西:邀请8药企参与“两票制”座谈会

“两票制”自4月6日国务院常务会议提出以来,各地政策信号不断。不仅在医改试点省份推行,连非试点湖南也发文将在全省范围内推行,河北27县也同样效法三明模式及“两票制”。可见,“两票制”在全国范围内推广的思路似乎越来越清晰。

近日,网传一份陕西卫计委针对“两票制”座谈会的通知及会议纪要。作为新增的医改试点省份的陕西,早在国务院26号文发布之前,4月15日召开了座谈会,该会重点围绕“两票制”对行业的影响、具体推行举措等内容。据悉,此次在座谈会陕西省卫计委邀请了4家生产企业与4家配送企业共同探讨。

根据会议纪要内容,陕西特色的“两票制”有以下内容:

1、全国总代及进口商销往陕西算第一票;

2、托管商业进货不算一票;

3、母公司给子公司开票不算一票;

4、陕西由于商业众多,是否可以增加省级一级商业平台,或区域一级商业平台。该区域总代销售算第一票。

在会议纪要中,还有两点推行“两票制”的建议,分别是:

1、在三统一的基础上增加陕西规模型公司配送资格。(在县级医院原有5家的基础上再增加陕西排名前10的公司);

2、扩大三统一规则,可以按区域招标增补规模较大的商业以便推行“两票制”。

目前这些资料均来源于朋友圈,如果情况属实,以上部分内容或许会被其他医改试点省份所借鉴。

 “两票制”落地给医药商业带来的影响

此前,国家食药监总局安全监管司司长李国庆曾在接受媒体采访时指出,就目前的情况来看,我国1.3万家批发企业退出1万家,剩下3000家可能是比较理想的状况。

在未来的流通模式中,“两票制”砍去了产品代理这一环节,药品从出厂到医院只许开两次发票,一是从生产企业到流通商业,二是从流通商业开到医院,并且取消药品加成。“两票制”对于洗牌中间不合规的中小商业,提升行业集中度有着非常重大的影响。

有业内专家表示,从“两票制”政策发布和落地的速度来看,可以预见,在医药商业公司整合的过程中,被吊销、注销或因业务减少进而倒闭的数量会逐渐增多,商业公司的倒闭同时也会给与其合作的企业带来应收账款的损失。而代理商更惨,直接面临被上游企业收购、转行、或者淘汰出局的命运。

所以,未来财务处理能力将成为要求的第一营销力,甚至可以说是决定企业生存空间的问题。

该来的始终会来,这次“两票制”是真来了!不可否认,在推行的过程中肯定会有部分缺乏实力的中小企业面临被淘汰出局的命运。但是我们相信未雨绸缪、积极面对,总能度过难关!医药人,迎难而上吧!